書名: 我,機器人 / I, Robot
作者: 艾西莫夫 / 譯者: 葉李華
書系: 科幻推進實驗室 / 書號: YS0001
單色 / 平裝 / 長 15 cm * 寬 21 cm / 224 頁
發行日: 2006-03-24
ISBN: 9867415914 / EAN: 9789867415912

內容簡介

想像一下未來,如果機器人有了主體意識,他們可以思考,可以決策,甚至可以瞧不起人類(你們這些手無縛雞之力、由蛋白質組成、每天要昏睡八個鐘頭的傢伙……),世界將會變得如何?

 

早在1950年,艾西莫夫就已經設想到了這些情景,並且以超越時代的思維,創建出宏觀的未來機器人世界。於是,偉大的「機器人學三大法則」就此誕生,成為科幻界無可撼動的鐵律:

一、機器人不得傷害人類,或袖手旁觀坐視人類受到傷害。

二、除非違背第一法則,機器人必須服從人類的命令。

三、在不違背第一法則及第二法則的情況下,機器人必須保護自己。

 

因此,巨大的水星採礦機器人SPD13,因為三大法則的衝突而在原地打轉;小巧可愛的太空站主控機器人QT1,不僅完全取代人的工作,甚至還開始思考關於造物主的哲學問題;據說可以透視心靈的機器人RB34,居然懂得用人類的心理,揣摩說出他們想聽的話;而想要在一大群Nester10號機器人中,找出一個隱藏其中逃脫者,竟成為人與機器人大玩心理遊戲的戰場……

 

艾西莫夫筆下的「機器人心理學家」蘇珊˙凱文,親身體驗這些事件的演進,也記下了20世紀末到21世紀中的機器人發展史──從簡單的褓姆型機器人,一直到全世界只有四台的超級電腦。隨著機器人越來越聰明,功能越來越強大,她不得不嘆道:「一開始機器人還不會說話,但最後他們卻挺立於人類與毀滅之間……」

 

本書曾於2004年被改編為電影《機械公敵》。電影只從書中引用了機器人學三大法則和一些人名,主體內容並無直接相關;但是從《我,機器人》小說中,讀者可以找到電影的原始創意精神,並了解三大法則的真正涵義。

 

艾西莫夫的科幻小說相當簡單易讀,故事結構都很清楚,可說是非常大眾化的科幻作品。在20世紀科幻小說的寫作發展史裡,艾西莫夫與克拉克、海萊因齊名,被譽為最偉大的「三巨頭」。艾西莫夫完成了【機器人】、【帝國】、【基地】三大科幻小說系列,評價都非常高,而本書便是【機器人】系列裡第一本,同時也是最精采的一本。如果你想認識艾西莫夫和他的科幻小說,《我,機器人》絕對是你的首選!

 

◎台大校長李嗣涔、交大校長張俊彥、美航太總署太空任務科學家李傑信…… 老中青共計13位科幻迷,聯合強力推薦艾西莫夫經典代表《我,機器人》!

◎一本內容深具涵義,卻又是最通俗、最簡單易懂的科幻入門作品

◎請讀者一同體驗科幻經典大師艾西莫夫所建立的未來機器人世界

◎本書於2004年改編拍攝成科幻動作片《機械公敵》


作者簡介

艾西莫夫(1920-1992),猶太裔美國人,生於白俄羅斯,三歲時就隨父母移民美國,於1948年獲得哥倫比亞大學化學博士學位。艾西莫夫19歲就開始科幻小說的創作,四○與五○年代,他陸續完成大部分的科幻代表作品。

譯者簡介

葉李華,一九六二年生於高雄市,台灣大學電機系畢業,加州大學柏克萊分校理論物理博士,致力推廣中文科幻與通俗科學十餘年。現任交通大學科幻研究中心主任,並任教於交通大學、清華大學與政治大學。曾獲中國時報張系國科幻小說獎首獎、吳大猷科學普及著作獎銀籤獎。科幻譯作與科普譯作各十餘冊,代表作分別為《基地》(艾西莫夫著)與《胡桃裡的宇宙》(霍金著)。自一九九○年起,即透過各種管道譯介、導讀、講授及推廣艾西莫夫作品,被譽為「艾西莫夫在中文世界的代言人」。

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()