網站公告
貓頭鷹文學部落格自 2013/01/21 起移轉至貓頭鷹出版部落格(http://owls.tw)請繼續支持!

目前日期文章:200808 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/謝宜英(貓頭鷹出版社總編輯)

如果你有錢有閒,你會做什麼?
錢夠多,買家公司;時間夠多,不如環遊世界。
保羅‧托迪卻不,他乾脆寫起了小說。

說起來寫小說也不是突然興起就有了作品,托迪一直悄悄寫著,到底經過多少年,連他自己也無從細數清楚。寫了就塞到抽屜底層,慢慢也累積出第一本、第二本……

平日也忙,托迪二十郎當歲就臨危受命、接手家族事業,做些海事工程,規模可不小,還要經常往來中東地區,無意中窺探了伊斯蘭世界,怎麼和西方人典型的印象相差十萬八千里?兩個世界的文化反差,讓他感觸良多,也埋下小說的種子。

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/葉李華(交通大學科幻研究中心主任)

長久以來,好萊塢凡是處理機器人的題材,總是會落入兩種刻板模式:一是機器人迫害人類(例如「魔鬼終結者」系列、「駭客任務」系列),二是人類欺壓機器人(例如《變人》、《AI人工智慧》)。究其原因,不外是商業電影必須靠衝突來營造張力,而在這類科幻電影中,「人機二元對立」是最現成、最方便且最符合西方文化的衝突模式。

然而早在六十多年前,西方科幻文壇便已超越這種對立關係,改採多元的開放心態,想像與預測機器人出現後的未來世界。這個歷史性的轉捩點,毫無疑問發生於西元一九四二年。因為這一年的三月,美國有位二十出頭、正在哥倫比亞大學攻讀化學博士的業餘作家發表了「機器人學三大法則」(The Three Laws of Robotics),為機器人科幻小說開創一個新紀元。這位科幻新秀,便是後來成為世紀級科幻大師的艾西莫夫。

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



【報名時間】:即日起-8月15日止

【活動時間】:2008年8月13日-9月12日

【活動辦法】:

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

當地球人口暴增至八十億,是人殺人?還是機器人殺人?!

《基地》、《帝國》系列的遠古開端、銀河未來史前傳

艾西莫夫(ISAAC ASIMOV)


「機器人系列」首部曲

這是一個資源耗竭、一切都必須依賴配給的世界。人類緊密地避居在一個又一個由鋼筋水泥防護的城市當中,一輩子無法得見月亮星辰,也不敢離開「鋼穴」,接觸陽光和空氣。早已無法忍受這種生活的另一群人,則帶著他們製造的精妙機器人遠離地球,建立「太空城」,與地球人形成彼此對立的兩個族群。

就在這極為敏感的時刻,「太空城」的精神領袖離奇死亡,太空城派出警探丹尼爾,與地球警探貝萊搭檔,在緝兇的過程中,貝萊發現,丹尼爾竟是他此生最痛恨的--機器人!

艾西莫夫挑戰自己的「機器人三大定律」,挑出Bug、變奏玩耍,鋪陳出「機器人系列」,與「基地」、「銀河帝國」齊名,為奠定艾西莫夫大師地位的關鍵經典。首部曲《鋼穴》不但開啟了「機器人系列」一連串的刑案,男主角之一的丹尼爾,更是蓋婭的創造者(詳見《基地與地球》,在《鋼穴》中首度豋場,為「銀河帝國」和「基地」這浩瀚的銀河未來史揭開了序幕。

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: 威爾森(Robert Charles Wilson)
譯者: 張琰
出版社: 貓頭鷹 書系: 科幻推進實驗室
出版日期: 20080805
ISBN: 9789866651298
城邦書號: YS0202
平裝.單色.384 頁. 15cm×21cm

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()