網站公告
貓頭鷹文學部落格自 2013/01/21 起移轉至貓頭鷹出版部落格(http://owls.tw)請繼續支持!

目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎編輯推薦   張蘊之

威爾森這回挑戰了一個很敏感的大議題:思想的鉗制。

這是一部喜劇。如同《凡尼亞舅舅》,是部喜劇,看似平淡但層次繁複的喜劇。人類璀璨光輝的文明隨著資源耗盡而衰亡,為了改變這一切而發生那麼多死傷,怎麼會是喜劇呢?

凡尼亞舅舅是我在讀這本書時,聯想到的經典故事之一。朱利安很像凡尼亞舅舅,身處智識的荒原,讀了太多書、懂得太多事,曾經將所有希望都放在「改變自身的處境」上,但個人的力量在短暫發光之後,很快就被時代的大浪淹沒。像個丑角般致力於不可能成功的革命,正是引人發噱之處。觀眾的喉嚨裡悶哼著,認為台上的傢伙是個蠢蛋﹔真相的殘酷則因為觀眾的笑聲,更顯悲哀。

在《記憶之塵》中,我們可以發現好些經典故事的影子。作者開宗明義告訴大家,朱利安的角色原型是羅馬短命皇帝「判教者朱利安」﹔除了「叛教者朱利安」,好些情節也與《哈姆雷特》類似,朱利安的總統(皇帝)老爸被伯父殺死,伯父篡位為王﹔母親被軟禁﹔為了讓大家透過看戲體悟到騙局的真相,哈姆雷特排了一齣「捕鼠器」,暗示殺王的兇手就是現任國王﹔朱利安則拍了一部歌舞電影「達爾文」,告訴觀眾萬物的生成來自演化,而非國教教會的上帝﹔這世界的盲昧與破敗,來自國教教會專政的思想箝制......(沒錯,有那麼點KUSO的味道。我相信除此之外威爾森還玩了不少梗,只是我們不在美國的閱讀脈絡中,不容易看出來)

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

aus.gif 

提到澳洲,相信許多人第一個想到的便是遠眺像堆貝殼,設計前衛的「雪梨歌劇院」。她不但是「世界七大奇景」,也被列入「世界文化遺產」,成為名冊中最年輕的「遺產」。可是你知道嗎?這座二十世紀最具爭議性的建築,卻是個設計不良、不適合戲劇演出的歌劇院。而這一切都是因為沒有人會蓋設計師­──烏松的設計圖,而烏松自己也不會蓋…… 

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

prehistory.gif 

在墨西哥山谷中,有座特奧蒂瓦坎文明的大型古城廢墟,其中心地帶有條「亡者大道」,當你踏上這條偉大的中軸線時,你會有種「凡事皆有定數」的領悟。大道末端有座巨大的金字塔,即所謂的「月亮金字塔」,當你面對它時,在右側可以看到更大的「太陽金字塔」,其基座面積相當於埃及最大的金字塔規模。你會發現街道及建築並非任意排列,這裡的一切都經過精心規畫。 

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論