9789866651564.jpg 

平凡真是夠了!到底誰能拯救我?耶穌基督或約翰藍儂?

 

二十一世紀終於有了經典小說!結合莎岡《日安憂鬱》的優雅敏銳與沙林傑《麥田捕手》的粗獷率直;你會希望這個故事永遠講下去……

 這個夏天,諾蜜還要再失去什麼?

 姊姊帶著媽媽整理的行李與祝福走了;媽媽忘了帶護照也在半夜走了。

我問爸爸為何媽沒帶我走?老爸說:因為你還在睡。

 

白白的雪地潑上豔紅雞血,形成美麗的潑墨畫。這是諾蜜對媽媽的記憶之一。

突然加速衝出路面的摩托車,被拋出的騎士維持坐姿騰空飛躍農田,是諾蜜對媽媽的另一個記憶。

 

可以離開的人永遠都比不能離開的人酷,我是不能離開的人,因為老姊和老媽都已經離開了,而在這間空蕩蕩的屋子裡還有一個老男人,他除了我以外沒有別人……

 

青春的苦悶說起來一點也不值錢,何況在信奉門諾教派的保守小鎮「東村」。

諾蜜比較想住在紐約那個自由又時髦的東村,跟搖滾樂手隨時到格林威治村閒晃。

 

舅舅說,在他的字典裡,「地獄」就緊接著排在「搖滾樂」後面。

鎮上的耶穌像穿件淺藍色長袍,兩手往外伸,手心朝上,好像在說,該死,我怎麼知道?我不過是個木匠罷了。

 

過完這個夏天,十六歲諾蜜即將高中畢業,會到「快樂家庭農場」剁雞頭。如果她按時交作業、上教堂做禮拜聽舅舅講道,不聽搖滾樂、不看「海角一樂園」電影……如果她沒有闖入柯里潘斯坦老奶奶的空屋,發現鎮上男人的祕密……諾蜜還有什麼沒失去?

 

加拿大新生代國寶級作家泰維茲化身十六歲少女,以充滿魅惑的文字,組織跳躍的意識,形成意象鮮明的圖畫,生猛有力謳歌青春那說不完的苦悶!本書已售出全球14國語文版權,入圍吉勒文學獎最後決選,榮獲加拿大總督文學獎,也列入加拿大2004全國必讀書獎。

 

 

創作者介紹

貓頭鷹文學部落格

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()