網站公告
貓頭鷹文學部落格自 2013/01/21 起移轉至貓頭鷹出版部落格(http://owls.tw)請繼續支持!

90X40.jpg

誰殺了這個長得像人的機器人?

圍世界奧羅拉有「人」被殺了!不過,他是一位具有俊美外表的人形機器人;然而唯一擁有犯案能力的嫌疑犯,卻是製造出死者的頂尖機器人學專家。便衣刑警貝萊和機器人搭檔丹尼爾必須想盡所有辦法證明此人的清白,解決這場捲入政治陰謀與人機戀情的複雜案件。

 

機器人的世界已經演化得愈來愈複雜:機器人有情感與思想嗎?他們將會自主並撼動「機器人學三大法則」嗎?

 

作者艾西莫夫繼大受歡迎的《鋼穴》、《裸陽》後,推出「機器人系列」第三部《曙光中的機器人》。揭開你想像不到的未來,以及令你掩面驚呼的機器人面目!

交大科幻研究中心主任  葉李華講述  艾希莫夫傳奇  

 

作者介紹2.jpg

     艾西莫夫是家中長子,一九二○年一月二日生於白俄羅斯的彼得維奇(Petrovichi),三歲時隨父母移民美國,定居紐約市。艾西莫夫聰明絕頂、博學強記,未滿十六歲便完成高中學業,十九歲畢業於哥倫比亞大學,二十一歲獲得哥大化學碩士學位。但由於攻讀博士期間投筆從戎四年,直到一九四八年才獲得哥大化學博士學位。次年他成為波士頓大學醫學院生化科講師,並於一九五五年升任副教授。可是三年後由於太過熱中寫作,他不得不辭去教職,成為一位專業作家,但爭取到保留副教授頭銜,並於一九七九年晉升為教授。

 

  艾西莫夫與科幻結緣甚早,九歲時在父親開的雜貨店發現科幻雜誌,便迷上這種獨具一格的文體,進而立志成為科幻作家。年方十九,他寫的第三篇科幻小說〈灶神星受困記〉(Marooned off Vesta)便首次印成鉛字,刊登於著名的科幻雜誌「驚異故事」(Amazing Stories)。一九四一年,也就是他拿到碩士學位那年,在美國科幻教父坎伯(John W. Campbell Jr, 1910-1971)的啟發與鼓勵下,他寫出成名作〈夜歸〉(Nightfall),並發表於坎伯主編的「震撼科幻小說」(Astounding Science-Fiction),立時在科幻圈聲名大噪,成為美國科幻界的明日之星。他經營一生的兩大科幻系列「機器人」與「基地」都開始得很早,第一篇機器人故事〈小機〉(Robbie)是一九三九年五月的作品,而「基地系列」(Foundation series)的首篇則完成於一九四一年九月初。

  

         除了科幻之外,艾西莫夫也寫過幾本推理小說,不過非文學類作品寫得更多。他一生撰寫加上編纂的書籍近五百本,甚至逝世後還陸續有新書出版,難能可貴的是始終質量並重(不過無庸諱言,有些文章與短篇曾重複收錄)。他之所以如此多產,除了天分過人、過目不忘之外,更因為他熱愛寫作,將寫作視為快樂的泉源、生命中最重要的一件事。他是個非常勤奮的作家,每天除了吃喝拉撒,以及必要的社交活動,可以從早寫到晚;就連住院時,只要病情稍一穩定,也會趕緊在病床上拿起筆來。他不喜歡旅行,也沒有其他嗜好,最大的樂趣就是窩在家中寫個不停。

  

  許多人都會寫科普文章,卻鮮有能像艾西莫夫寫得那麼平易近人、風趣幽默而又不拖泥帶水。在美國乃至整個英語世界,「艾氏科普」在科學推廣上一向扮演著重要的角色。長久以來,艾西莫夫一直是科學界與一般人之間的橋梁 ——生硬深奧的科學理論從這頭走過去,深入淺出的科普知識從另一頭走出來。

 

  艾西莫夫博學多聞,一生不曾放過任何寫作題材。據說有史以來,只有他這位作家寫遍「杜威十進分類法」:○○○「總類」、一○○「哲學與心理學」、二○○「宗教」、三○○「社會科學」、四○○「語言」、五○○「自然科學」、六○○「科技」、七○○「藝術」、八○○「文學」、九○○「歷史與地理」。無論上天下海、古往今來的任何主題,他都一律下筆萬言、洋洋灑灑。自有人類以來從沒有第二個人,曾就這麼多題材寫過這麼多本書。後世子孫將很難相信,在「前網路時代」,地球上出現過這樣一位血肉之軀的百科全書。

     

  艾西莫夫雖然未曾標榜自己是未來學家,卻對各個層面的未來都極為關切。大至未來的太空殖民,小至未來可能的收藏品,都是他津津樂道的題目。他的科技預言一向經得起時間考驗,令人懷疑他簡直是個自由穿梭時光的旅人。例如他在一九八○年寫過一篇〈全球化電腦圖書館〉,我們只要讀上幾段,便會赫然發現主題正是十五年後的「全球資訊網」。而他在發表於一九八八年的〈化學工程的未來〉這篇文章中,則已經討論到當今最熱門的生物科技。

創作者介紹

貓頭鷹文學部落格

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Heero
  • 完成本書的貼紙串聯囉~~
  • cyberj
  • 已完成本書的串聯貼紙了^^