許多人總認為在城市、都會區,光害嚴重,無法看見星座,也無法做天文觀測。然而事實勝於雄辯,即使在台北市燈火輝煌的忠孝東路上,只要天氣晴朗,在冬夜裡抬頭就能看見獵戶座。上屋頂陽台或是公園開闊區,也都能看見雙子座、金牛座……這些有亮星的星座。 

而很多人也以為,要進行天體拍攝非得使用高級設備不可,其實任何數位相機,只要具有5秒鐘以上的曝光功能,在任何地方都能輕鬆拍攝到三、四星等的亮星,在高山或海邊,星座或銀河更是可輕鬆的隨拍隨得。

DSC02272.JPG 
↑用傻瓜數位在都市也可拍下亮星

DSC04196.JPG 
↑半世紀以來最大的元宵滿月

除了拍攝星座之外,拍攝月亮、落日或日出過程,就算直接使用相機也可以得到不錯的效果。若再將多幅影像重疊,還可以得到非常棒的觀測記錄喔!

落日重疊20061009.jpg 
↑重疊多幅落日影像後會發現太陽原來不是垂直落下的唷!

更多相關知識請看《天文觀測的第一本書》

創作者介紹

貓頭鷹文學部落格

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()