大家知道博客來的OKAPI經常訪問目前當紅或是有特色的作家,挖掘他們寫作背後的各種心情,很榮幸的,在2012/1/12這一期《印度以下,風景以上》作者船橋彰也受訪囉,以下為部分訪問內容,全文請到OKAPI網頁觀賞喔~

女歌手唱出〈旅行的意義〉後,旅行的意義開始產生不同的況味,不只是單純的「你要去哪裡」,而是「你為什麼要去那裡」。從全年不打烊書店樓上的建築事務所下班時,船橋彰總習慣繞到新書區走走,穿過夜晚各時段風貌的各種族群,從書店正門下班,幾年後的某天,他離開這個習慣的路徑,切換軌道,走進另一趟旅程,開啟《印度以下,風景之上》

http://panel.pixfs.net/images/blog/common/pixmore/trans.gif船橋彰說,「長期的旅行至少要一個月,要從一號到三十一號輪過一遍,才開始有旅行的感覺。」他在印度停留四十四天,待過十一個城市,沒有設定什麼目標,只排定孟買、德里、加爾各答三大城市,等到抵達落腳的大城市一角,再決定下一站去哪,「在每個城市裡是沒有行程的,每天起床會翻開地圖看一看,沒有太多目的地。」他用很多的時間走路,偶爾受騙,偶爾迷途,花更多的時間跟自己相處,在這樣的一趟旅行裡,雖然不一定可以找到什麼,但也許能夠找回點東西。

全文請至OKAPI觀賞喔~

http://okapi.books.com.tw/index.php/p3/p3_detail/sn/1035



創作者介紹

貓頭鷹文學部落格

owlblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()